domingo, 14 de julio de 2013

VINOS DE MACERACION CARBONICA


VINOS DE MACERACION CARBONICA


La maceración carbónica es una técnica del proceso de vinificación que consiste en que las uvas sean fermentadas en una atmósfera de dióxido de carbono antes de que sean machacadas. La forma tradicional de fermentación hace que la uva sea aplastada de tal forma se mezclen los azúcares con las levaduras, para finalmente mediante la fermentación alcohólica en un recipiente adecuado se obtenga el vino con su etanol. La maduración carbónica hace que la uva fermente con el mosto en su interior y que los vinos así obtenidos tengan sabores más afrutados y con menos contenidos de taninos. Estos vinos poseen buen sabor, pero carecen de la estabilidad suficiente para ser envejecidos durante largos períodos.

 Con respecto a la vinificación clásica, disminuye bastante la acidez del vino, debido fundamentalmente a la desaparición parcial del ácido málico, que puede quedar reducido a la mitad y disminuyendo también la concentración de ácido tartárico.

Los vinos elaborados con esta técnica desarrollan un aroma característico y complejo, con intensa presencia de aromas varietales, de marcado carácter frutal (frutos rojos).

Los vinos elaborados por esta técnica son vinos una mayor extracción de la materia colorante, que arroja vinos de capa alta con brillantes ribetes amoratados, y, en los que no es extraño encontrar restos de la peculiar fermentación en forma de burbujas de gas carbónico que otorga una mayor sensación de frescura. La presentación en boca también sufre variaciones, presentándose con reseñable ligereza, donde las notas lácticas acompañan los matices afrutados.

Estos vinos, normalmente se venden jóvenes, dentro del año siguiente a la vendimia, pero hay excepciones y se ven vinos que elaborados por este sistema envejecen muy bien.

ALGUNOS VINOS DE MACERACIÓN CARBÓNICA

ÍSOLA 2012

· Bodega: Mont-Reaga. Monreal del Llano (Cuenca). Teléfono: 645 769 801. Internet: www.mont-reaga.com. DO: VT de Castilla. Tipo: Tinto joven, 13%. Cepas: Tempranillo y Syrah. Precio: 5 euros. Puntuación: 8/610.

Un vino delicado y juvenil, pero sutilmente complejo, con un seductor abanico de perfumes frutales, florales, y balsámicos que expresa el estilo de la casa. Sabroso, de gusto muy afrutado y fresco, discurre ágil y persistente.

TINTORALBA 2012

· Bodega: Coop. Agraria Santa Quiteria. Higueruela (Albacete). Teléfono: 967 287 012. Internet: www.tintoralba.com. DO: Almansa. Tipo: Tinto joven, 13%. Cepas: Garnacha tintorera. Precio: 3,70 euros. Puntuación: 8,7/10.

Un vino extremadamente gustoso, de intenso aroma a cereza y textura sedosa. En boca, el sabor del terruño se funde admirablemente con el bello afrutado de la uva recogida en su momento justo. Además, a un precio razonable.

ENEAS 2012

· Bodega: Muga. Haro (La Rioja). Teléfono: 941 311 825. Internet: www.bodegasmuga.com. DO: Rioja Calificada. Tipo: tinto joven, 14%. Cepas: Tempranillo. Precio: 8 euros. Puntuación: 9,1/10.

La expresiva y armoniosa nariz enuncia de inmediato la clase de este vino. Bella mezcla de robustez y finura, potencia y delicadeza ejemplarmente equilibradas y complementarias. Es un perfecto reflejo del buen hacer de Muga.

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