jueves, 18 de julio de 2013

LOS 10 MEJORES PEDRO XIMÉNEZ SEGÚN LOS FOREROS DE VEREMA



Los 10 Mejores Pedro Ximénez según los foreros de Verema
(Verema: Publicado por Ana Bosch)

Aunque los vinos presentan un color oscuro, negro en muchos casos, la uva Pedro Ximénez es blanca. El color proviene del pardeamiento de los azúcares y demás pigmentos de la uva por el proceso de pasificación al que se ven sometidas estas uvas, es lo que se llama asoleado de la uva o soleo, ya que se hace dejando la uva al sol, produciendo una deshidratación natural. Tras este proceso se prensan las uvas pasas y se obtiene un líquido denso y concentrado que pasa a barrica, donde se produce una fermentación oxidativa, apareciendo los primero alcoholes. En muchos casos se utiliza el sistema de crianza de criaderas y soleras, típico de la zona. Muchos de estos vinos interrumpen la fermentación mediante el encabezado o apagado, que no es más que la adición de alcohol que acaba con los microorganismos fermetadores. Es por esto que en muchos casos estos vinos tienen graduaciones altas, que pueden llegar a los 17º. 

Debido a la extensión de la lista destacamos los 10 mejores Pedro Ximénez de las principales D.O españolas, que recomiendan los foreros de Verema en un hilo de foro titulado, ¿Cuáles son los mejores Pedro Ximénez (PX)?. El criterio de selcción de los PX ha sido la nota de las fichas de cata de la web.


1. Pérez Barquero PX Solera 1905, D.O Motilla-Moriles

Nota en Verema: 10

Con el paso de las décadas, este tipo de Jerez o Montilla –que procede de uva blanca– se vuelve opaco y concentra tiempo y emociones dulces. Pérez Barquero (Córdoba) es una de las bodegas de referencia. Sus PX se inician en los 7,60€ y culminan en unas decenas de botellas anuales del raro y mítico Pérez Barquero PX Solera 1905. Una ambrosía para el que no hay palabras. Toda las sabiduría acumulada durante más de 100 años en una copa. (Quim Vila)

PVP aproximado: 320€ (botella de 75cL)



Nota en Verema: 9.9

Se trata de uno de los vinos más prestigiosos de PX de España, perteneciente a una gama única de vinos. Este vino dulce natural procedente de uva Pedro Ximénez muy madura, es una reliquia de la familia fundadora de esta casa de 1861, que sólo ha sido ofrecido en ocasiones muy singulares y que por primera vez se embotella. 

PVP aproximado: 220€ (botella de 75cL)



Nota en Verema: 9.9

Un Pedro Ximénez puro, de difícil descripción, un vino para saborear. La intensa maduración de este viejísimo vino se debe a que los toneles y las botas donde envejece se mantienen llenos hasta las 5/6 partes de su capacidad. Se trata de uno de los VORS de la bodega Valdespino (Vinum Optimum Rare Signatum)

PVP aproximado: 80€ (botella de 37,5cL)



Nota en Verema: 9.9

Vino viejísimo procedente de la criadera de Pedro Ximénez más antigua de la bodega Alvear. Elaborada a partir de uva pasificada al sol, con crianza oxidativa posterior por el sistema de criaderas en el sentido en el que sólo se han repuesto mermas y escasísimas sacas puntuales.

Los que lo han probado lo definen como: perfecto.

PVP aproximado: 90€ (botella de 50cL)



Nota en Verema: 9.8

Mejor vino dulce de España en la Nariz de Oro 2012. Se trata de un PX muy exclusivo, con una producción limitada de 1.490 botellas, y una solera que data de 1910. Uno de los vinos más selectos de la bodega Toro Albalá que no puede faltar en esta lista. 

PVP aproximado: 300€ (botella de 75cL)


6. PX Viejo de Osborne, D.O Jerez

Nota en Verema: 9.6

La edad media de estos jereces es de entre 30 y 40 años y tienen una producción muy limitada. De nuevo se trata de un VORS, en este caso de las prestigiosas bodegas Osborne. Es un vino de la gama más alta de esta bodega jerezana y está considerado como uno de los mejores PX del mercado. 

PVP aproximado: 160€ (botella de 75cL)



Nota en Verema: 9.4

En este caso, la bodega Maestro Sierra elabora un PX al uso pero sin encabezar, lo que le dota de una dulzura y acidez especiales. El resultado es un Pedro Ximénez con 10º alcohol naturales y su crianza oxidativa de 50 años en botas de roble americano por el sistema de soleras y criaderas, una verdadera joya enológica.

PVP aproximado: 100€ (botella de 75cL)


8. PX Virgilio 1925, Bodegas Moreno, D.O Motilla-Moriles

Nota en Verema: 9.3

El Pedro Ximénez Virgilio está elaborado a partir de uva pasificada al sol y procedente de la añada de 1925, una de las soleras más antiguas de la casa. Este vino encierra todo lo que la uva Pedro Ximénez y la crianza oxidativa pueden aportar a un vino hasta hacerlo un placer para los sentidos. Uno de los tesoros que las Bodegas Moreno han guardado celosamente hasta conseguir un vino excepcional, merecedor de un sinfín de premios. 

PVP aproximado: 130€ (botella de 75cL)


Nota en Verema: 9.3 

Tras la fermentación parcial, para alcanzar un mínimo de 7 grados alcohólicos naturales, se procede a su “apagado” o “encabezado” paralizando así la fermentación. Su dulzor proviene únicamente de los azúcares no fermentados del mosto inicial. Tiene una vejez superior a los 30 años en botas de roble americano.

PVP aproximado: 40€ (botella de 50cL)


10. PX Ximénez-Spínola, D.O Jerez

Nota en Verema: 9.2

Elaborado siguiendo el sistema de "criaderas y solera", propio de la zona de Jérez. Basado en un continuo movimiento de vinos de diversas edades, que van descendiendo dentro de una estructura escalonada de barricas de roble americano, hasta alcanzar los niveles de mayor vejez o calidad deseados. Se embotellan un máximo de 12.000 botellas, todas ellas numeradas.

PVP aproximado: 50€ (botella de 75cL)

No hay comentarios:

Publicar un comentario